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Desserts

Publié par Zahia

Strudel aux pommes

 

 Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 4 petites pommes ou 2 grosses
  • 1 Citron
  • 100 g de raisin blanc
  • 100g d'amandes effilées
  • 100g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de beurre 
  • 1 sachet de sucre vanille ou un peu d'extrait de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • Du sucre glace pour le décor
Strudel aux pommes

Strudel aux pommes

Préparation

  • Faire tremper les raisins pendant 1h
  • Eplucher et vider les pommes
  • Couper les en petits morceaux et arroser de jus de citron
  • les faire revenir 5 minutes dans du beurre fondu 
  • Ajouter le sucre, l'extrait de vanille et la cannelle
  • Laisser sur feux doux pendant 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps
  • Réserver dans un récipient et laisser refroidir
  • Faire griller les amandes effilées
  • Ajouter les sucre et faites les caraméliser
  • Laisser refroidir
  • Dérouler la pâte
  • Badigeonner de beurre fondu
  • Mettre au milieu les ingrédients comme suit:

 

Etape 1:

  • Une couche d'amande en poudre

Etape 2

  • Une couche d'amande effilées grillées

Etape 3

  • Une couche de pommes

Etape 4

  • Une couche de raisins

Etape 5

  • Finir avec une couche d'amandes effilées

 

  • Rabattre les bords de la pâte en les faisant chevaucher
  • Couvrir de papier sulfurisé et mettre 10 mn au congélateur
  • Sortir du congélateur et la retourner de telle sorte à avoir la pliure en bas
  • Avec un couteau bien aiguisé faites des entailles tout le long de la pâte
  • Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner pendant 25 minutes à 180°C
  • Sortir du four et une fois le strudel est tiède saupoudre de sucre glace
     
Strudel aux pommes

Recette Macarons

 

 

Ingrédients

  • 4 gros œufs  n'en prendre que le blanc d'oeuf( le séparer du jaune deux jour avant)
  • 180 g de Sucre en poudre
  • 160g de poudre d’amande fine
  • 160 g de sucre glace fin. 
  • Colorant alimentaire

Préparation

  • Monter les blancs au Robot (faible vitesse ):

Etape1: quandLes blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides versez un premier ramequin de sucre. Et on continue à la meme vitesse.


Etape2: Les blancs  ressemble maintenant  à une crème, versez le 2eme ramequin de sucre et et augmentez un peu la vitesse. 


Etape3: Les blancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous. Pour le savoir on goutte un peu et on vérifie qu’il n’y a plus de sucre sous la dent. Ca prends à peu près 2 mins.

 

  •  Tamisez la poudre d'amande et le sucre glace
  • versez le mélange amande/sucre sur les blancs d'oeuf + colorant
  •  Formez une pâte en incorporant lentement la poudre aux blancs. 
  • Une fois qu’on a obtenu une pâte homogène, on macarone en grattons la surface pour faire remonter les blancs (la surface devient alors brillante). On s’arrête lorsque la préparation ne coule plus
  •  Pochez les macarons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 
  • Laisser croûter pendant 1h  (LOIN DE L'HUMIDITE) 

  • enfournez entre 12 et 14 mins à 150°C (thermostat 4/5) en surveillant régulièrement la cuisson

  • Une fois les macarons sont cuits, versez un peu d'eau pour les décoller facilement 

  • Fourrez les avec la ganache de votre choix: chocolat, caramel au beurre salé...etc

 

Macarons

 

Bonne dégustation

 

 

Délice de fruits à la Chantilly et à la nougatine

Délice de fruits à la Chantilly et à la nougatine

Ingrédients

  • 250g de fraises
  • 2 bananes
  • 3 kiwis
  • De la crème chantilly en bombe (légère)
  • De la nougatine 

Délice de fruits à la Chantilly et à la nougatine

Préparation

  • laver les fraises et coupez les en deux
  • coupez le bananes et le kiwis en rondelles
  • mettez une portion de chaque fruit dans des coupes ou bols
  • décorez avec la crème chantilly
  • Nappez de nougatine

​Ce dessert est encore plus délicieux si on le présente avec deux boules de glace, parfums au choix, pour ma part je préfère citron/chocolat

 

Balklawa

 

 

Baklawa

Ingrédients

- Pâte

  • 500 g de Farine
  • 120 g de beurre
  • 1 Cuillère à café de sel
  • 1 grand verre d'eau

- Farce

  • 1 kg d'amande moulues
  • 100 g d'amandes entières
  • 1 bol de sucre
  • 250 g de miel
  • 200 g de miel

 

En plus de ces ingrédients prévoir du beurre pour beurrer les différentes couches de la pâte, et  500 g de miel  pour napper la Baklawa en fin de cuisson.

 

Préparation

  • Mettez la farine dans un récipient (un grand saladier)
  • ajoutez le sel le beurre fondu
  • Mélangez le tout
  • Arrosez petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
  • Pétrir et mettre en boule
  • Laissez reposer
  • Pendant ce temps commencez la préparation de la farce en mélangeant tous les ingrédients
  • Partagez la pâte en une dizaine de boules de même taille
  • Farinez un plan de travail et étalez finement la première boule 
  • Beurrez un plat  allant au four (rond ou carré)
  • Disposez la pâte étalée,  beurrez la à l'aide d'un pinceau
  • Continuez de la même manière avec 4 boules en n'oubliant pas  de beurrer entre chaque couche
  • Mettez la farce de façon uniforme sur ces 5 couches
  • Couvrir la farce de la même manière avec les cinq couches restantes en beurrant entre chaque couche
  • Découpez la pâte en losange avec le couteau
  • Placez au centre de chaque losange une amande entière
  • Faites cuire au four jusqu'à ce que les losanges soient bien dorés(température environ 200°C
  • Une fois votre baklawa est cuite arrosez la avec le miel tiède et remettez la dans le four éteint pour lui donner son aspect brillant.

Baklawa à ma façon

 

La baklawa peut se conserver au frais pendant un mois ou plus

     

 

 

 

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